Меню сайта
Консультация для  родителей
 
«О капризах и упрямстве»
 
Детские капризы. Как можно без них? Но столь ли безобидны детские капризы? За конючаньем, неотвязчивыми просьбами и требованиями порой стоят непомерные амбиции. За частыми слезами и нытьём скрывается серьёзный кризис, а крики и истерики могут перерасти в жестокость и агрессивность, неуживчивость характера и, в конечном итоге, в исковерканную судьбу.
           
Желать хорошее детям и делать действительно хорошее, полезное для их воспитания, формирования в них истинно человеческих качеств – не одно и тоже. Растить новое поколение  - дело трудное и ответственное, поэтому нелишне будет ещё раз напомнить о единстве родительских прав и обязанностей.  Прав выбирать свой стиль воспитания, строить свою систему взаимодействия с ребёнком, создавать для него уникальный мир, в котором он будет расти, развиваться, и неразрывно связанных с этим обязанностей заботиться, опекать, требовать, контролировать, думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне нынешних мальчиков и девочек.
           
Слёзы и истерики – это испытанный способ привлечения внимания. Ребёнок осваивает его с раннего  детства. К нему прибегают, когда ситуация вызывает страх или неудовольствие, когда она выходит из-под контроля и становится неуправляемой. Если к этому добавляется психическая личностная предрасположенность со стороны малыша или происходят события, способные нанести психическую травму, то истерические капризы становятся типичными, повторяющимися формами поведения.
           
Почему это происходит? Всё довольно просто. Раз человека успокаивают, жалеют, значит ему очень плохо, значит, есть основания для того, чтобы плакать и кричать, требуя к себе особого внимания. Вот дети и плачут. И чем больше их успокаивают, тем более продолжительными будут их капризы и истерики.
           
Однако нельзя и игнорировать эти слёзы. Нельзя просто взять и уйти в другую комнату, плотно закрыв дверь. Нельзя взять и перешагнуть через рыдающего, громко скандалящего ребёнка. Это бессознательный призыв о помощи, демонстрация своего эмоционального неблагополучия, а необычная манипуляция, как хныканье и притворство.
           
Ребята не могут повлиять на своё поведение, оно зависит от их воли и сознания. Но если взрослые никак не отвечают на их действия, то протестные реакции усиливаются до тех пор, пока не приобретут форму истерических.
           
Значит, реагировать надо. Но как?
           
В тяжёлых случаях показана помощь специалистов – психологов, психотерапевтов, детских психиатров.
 
Родителям и членам семей можно порекомендовать проведение профилактических мероприятий, чтобы предупредить появления нежелательных форм поведения.
           
Не стоит провоцировать детей с неустойчивой психикой, склонных к острому реагированию и неконтролируемым поступкам.
           
Если срыв так или иначе произошёл, то сократить его время можно, взяв ребёнка на руки, прижав к себе, слегка покачивая или поглаживая. Это хорошо помогает, когда малышу 3-6, даже 7 лет.
           
Пока дети кричат, плачут, лучше ничего не говорить. Сочувствие и понимание можно выразить жестами, выражением лица. Все разговоры лучше перенести на потом.